您所在的位置:首页 > “百企帮百村"精准扶贫 > 宣城脱贫兜底保障能力不断提升

宣城脱贫兜底保障能力不断提升

    2019/3/27 15:24:50  来源: 作者: 点击:186

来源:中国宣城网 更新时间: 2019-03-27 08:26


   中国宣城网讯 近年来,为了更好地服务低保贫困户、特困供养贫困户,我市实施脱贫兜底举措,对无法通过产业扶持、就业帮助等方式实现脱贫的家庭,实行政策性保障兜底。目前我市剩余贫困人口只有1578人,其中73%为低保、特困供养家庭。

    据了解,我市脱贫兜底举措主要包括加强沟通联系,落实社保扶贫政策。加强与人社局、卫健委、民政局、残联等部门的沟通联系,每月更新贫困人口基础数据;根据我市社会保险扶贫工作实施方案,由政府为贫困群众代缴养老保险费,并按代缴养老保险费档次给予补贴,让贫困群众享受到社保扶贫的政策红利。

    同时,注重数据更新,不落一个贫困户。市人社部门每月及时更新贫困人口基础数据,对经相关部门确认的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等贫困群众,认真做好比对工作,及时将离退休人员、本年度职工养老保险缴费人员、上年度死亡人员剔除出基础数据库,确保参保人员数据准确性。

    此外,强化督查力度,提供人性化服务。督促各乡镇逐村入户宣传社会保障扶贫政策,面对面帮助贫困人员算清参保缴费的明白账。对农村留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人进行全面摸底排查,建立详实完备、动态更新的信息管理系统和服务体系。(本网记者 项嘉)

 

上一篇: 市工商联组织商会、企业赴绩溪县开展“百企帮百村”精准扶贫行动
下一篇: 河南省工商联一行来皖开展“万企帮万村”精准扶贫行动台账交叉检查工作