您所在的位置:首页 > 企业人物 > 赵平:为孩子们打造“绿色科普”基地

赵平:为孩子们打造“绿色科普”基地

    2018/5/29 16:47:50  来源: 作者: 点击:65

■本报记者 何媛媛   发布时间: 2018年05月29日《宣城日报》


林木茂密、古木参天……走进峄山省级森林公园,仿佛进入了一个鸟语花香、山峦叠翠的桃源仙境。

峄山省级森林公园位于市区南郊,占地2200余亩,覆盖林地万余亩,栽种各类树种2000余种,有稀缺树种500余种,是集科普、植物保护、科研、游览和休闲为一体的森林示范园区,也是全省第一个民营省级森林公园,全市唯一的全国科普教育基地。这一“绿色王国”的主人正是市政协委员、世纪生态林业旅游有限公司总经理赵平。

在投身林业之前,赵平是一个十足的生意人。“生意做得再大,也没有看着一棵棵小树苗在这里长成参天大树有成就感和满足感!”赵平笑着告诉记者,多年前,他因为热爱才走进林业这一行,却在这当中收获了满满的幸福感。

 “这是800年树龄的胡秃子,这是400多年的油茶树、皂角树……”赵平对这里的一切如数家珍。2003年,他首次承包了200多亩林地,又先后流转承包林地2000多亩,同时注册了世纪生态林业旅游有限公司。从此他几乎每天都泡在山里,与工人们一道干活,清理山场、整地造林,通过10余年的辛勤耕耘,使得原本的贫瘠荒山变成了怡心养人的生态公园。这里的一草一木都倾注了赵平无数的心血,他笑着表示,即使闭着眼睛闻着味道就能知道眼前的是什么树种。

而萌生创建科普教育基地,正是因为赵平对这里的一草一木都无比热爱。“在发展林业的过程中,越来越了解树种,也就越来越热爱它们,希望这些精心培育的树种能够被更多的人了解和珍惜,我的想法也由最初的以经营、兴趣为目的转变为以保护和传承为主。”正是因为这样的认知,赵平有了创建科普基地的想法。

从市级科普基地到2010年成功申报安徽省科普教育基地,再到2015年成功申报全国科普教育基地……一路走来,实属不易。可是社会的认可和孩子们的喜爱,让赵平更加坚定,要将科普基地越做越好。他和他的团队开始不断收集树种,学习了解树种生长习性,把树木管理好、栽种好,建立树木档案……如今,几千亩的山场,各类苗木花卉品种繁多,令人目不暇接,其中不乏本地的珍稀树种,还有花费巨资从外地引进、移栽来的各类名贵树木。多年来,很多人说赵平是“钱多人傻”,把大把大把的钱砸在看不见收益的事情上,可是他却笑称,愿倾其所有只为守护这一青山绿水,让这片绿色一直传承下去,让更多的人了解、认识,直到一同守护……

 “现在城里的孩子们看到的植物往往是课本上的图片,或者是电视、网络上精彩纷呈的彩图,虽夺目璀璨却遥不可及。”赵平希望自己一手打造的“绿色王国”,能够为城市植入一片生机盎然的“绿肺”,成为向孩子们传播植物科学知识,宣传尊重自然、保护自然的科学理念的“乐土”。为了做到这一切,赵平和他的团队还在努力着。

去年12月,赵平又拿出150亩地整改建设了一个适合孩子观赏、体验的四季花园。“花园内会种植各式花卉100余种,计划在今年10月1日对外开放,届时可以让孩子们书本上的花花草草变成现实中的真实美景。”赵平说。

 


上一篇: 张光顺:徽州厨房里的传承和创新
下一篇: 吴小星:能人回乡记