您所在的位置:首页 > “百企帮百村"精准扶贫 > 全市扶贫开发"重精准、补短板、促攻坚"整改推进会召开

全市扶贫开发"重精准、补短板、促攻坚"整改推进会召开

    2018/4/27 10:21:50  来源: 作者: 点击:30

来源: 2018年4月27日《宣城日报》

 

全市扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动推进会召开

韩军作出批示 张冬云出席并讲话

刘永春丁绍东等出席 严琛主持

 

     426日上午,全市扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动推进会在郎溪县召开。省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任韩军作出批示,市委副书记、市长张冬云出席会议并讲话,省扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查员刘永春就我市扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动做专题辅导,市政协主席丁绍东等市四大班子和宣城军分区有关领导出席。市委副书记严琛主持会议。

    韩军在批示中指出,精准脱贫是全面建成小康社会的一号工程,是当前和今后一个时期的头等重要任务。各级各部门要从严峻形势中深度警醒,从考核结果中深刻反思,痛定思痛,正视问题,树立决战决胜的信心和决心,坚决扭转被动局面。要在认识上再强化,把脱贫攻坚作为最大政治、最大任务、最大责任,作为检验四个意识的重要标尺。在目标上更坚定,坚决打赢2018年扶贫工作考核翻身仗,确保市、县区在今年全省考核中进入的行列。在作风上真整改,以重精准、补短板、促攻坚专项整改行动为契机,突出精准率源头,以从头再来状态进行从头到底的全面大排查、大整改,针对问题制定具体方案、具体措施,坚决做到不放过、不贰过,真正用绣花功夫把基础工作做深做实。在责任上再夯实,各级责任书必须具体到位,动真碰硬严格考核问责,严查严办扶贫领域巡察中发现的问题。要加大扶贫工作领导力度,充实和精干扶贫力量,充分发挥扶贫牵头部门的权威统筹作用,强化教育培训,强化力量合成,强化调度监督,主动查找问题,该批评的就批评,发现问题就通报问责,以铁的纪律、严的要求坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

    张冬云在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战是当前最大也是必须完成的政治任务,我们没有也不能有任何讨价还价的余地。当前,要冷静客观分析我市扶贫形势,坚定信心,提振士气,严格管理,加强建设,找准薄弱环节,补齐短板,坚决打赢2018年扶贫工作考核翻身仗、进入全省的行列。

    张冬云指出,打赢脱贫攻坚战是当前最大的政治责任和最大的民生工程,我们必须强化最大的责任担当。必须正视工作中存在的不足,知耻而后勇、打好翻身仗。必须坚持以解决问题为导向,用心用情用力下最后的硬骨头。要解决政治站位不够高的问题,增强四个意识,保持政治清醒,切实肩负起决战决胜的政治责任。要解决感情投入不足问题,增强脱贫攻坚的代入感,带着对群众的真心真情,把精准扶贫做到紧要处、细微处,做到节骨眼上。要解决为难气馁问题,增强决战决胜的自信。要解决盲目乐观问题,保持连续作战的精神。要解决一般性号召部署问题,强化精确式指导。要解决管理松懈、不敢得罪人的问题,敢于动真碰硬。要解决能力不足本领不够的问题,提高扶贫工作水平。张冬云强调,要坚持高质量根本要求,抓实抓好专项整改行动,确保取得实效。要进一步压实各方责任,进一步加强工作统筹,进一步提升脱贫质量,进一步强化基层基础,进一步凝聚推进合力,埋头苦干、真抓实干,增强信心、直面矛盾,将扶贫开发工作做得更好更扎实。

    严琛在主持会议时指出,要深化认识提站位,剖析问题促整改,动真碰硬抓落实,坚决把各项工作抓紧、抓准、抓实,举全市之力打赢打好2018年扶贫工作考核翻身仗。

    市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任王为明从提高政治站位、防止形式主义、切实加强扶贫领域监督执纪问责等方面提出明确要求。

    会上,张冬云代表市委、市政府与旌德县、绩溪县、泾县、宣州区、郎溪县、市金融办签订了2018年脱贫攻坚责任状。市委常委、市政府党组成员张宁传达了418日全省扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动推进会议精神,并宣读了《宣城市2018年扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动实施方案》。市委巡察办通报了扶贫领域巡查工作情况,旌德县作脱贫攻坚工作交流发言,绩溪县、泾县、宣州区、郎溪县就深入开展重精准、补短板、促攻坚专项整改行动作表态发言,市农委、市卫计委分别就产业扶贫、健康扶贫作专题发言,市委组织部作选派帮扶干部管理工作发言,市扶贫办作2018年脱贫攻坚工作发言,郎溪县宣读2018年脱贫攻坚责任状内容。

    市直有关单位主要负责人,宣州区、郎溪县、泾县、绩溪县、旌德县党委和政府负责人,县(区)扶贫办(局)主要负责人,以及68个有扶贫开发任务的乡镇党委主要负责人、109个建档立卡贫困村驻村第一书记参加会议。(本网记者 利成志 徐文宣)

 


上一篇: 宣城日报:我市“百企帮百村”扶贫成效显著
下一篇: 市直工委、市工商联赴泾县推进“百企帮百村”精准脱贫工作