您所在的位置:首页 > 企业人物 > 全国劳动模范王孝巧:坚守一线的纺织之花

全国劳动模范王孝巧:坚守一线的纺织之花

    2018/4/20 15:19:15  来源: 作者: 点击:21

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-20 08:28

 

    王孝巧的名字前面,冠上很多头衔:全国纺织工业劳动模范、全国五一劳动模范、全国人大代表……然而,王孝巧觉得最适合她的,还是一名普通的纺织工人

    戴好工帽,穿好制服,拔纱、接头、顺纱、引纱……417日早晨,王孝巧和往常一样在机器的轰鸣声中开始了她一天的工作。

    能吃苦的好员工

    今年42岁的王孝巧是安徽裕华纺织有限公司细纱丙班的班长。1993年,17岁的王孝巧怀揣着梦想和憧憬,通过招工进入原安徽宣城纺织厂(现安徽裕华纺织有限公司),成为一名普通的纺织工人,从事运转班细纱工作。

    这是纺织厂最艰苦的岗位,当新鲜感被时间冲淡,当灿烂的笑容被高强度劳动、闷热、震耳的噪音湮没……王孝巧没有懈怠,心中坚定:当工人就当优秀的,干活儿就干一流的。

    王孝巧坚持了下来,一干就是25年。生产中,她一直用最好的标准要求自己,不放过任何一个细节,苦练操作技能,一天8小时巡回在十几台织布机中。对工作高度认真和对技术精益求精的态度也让她得到了大家的认可。

    2014年,紧密纺C40支纱断头高,这让注重产品质量的王孝巧很是着急,为了找出原因,她在车间里观察了两天两夜,在排除机器操作原因的情况下,及时与工艺员沟通、分析,最后发现是配棉的比例不合理,最终成功解决了影响产品质量的症结。

    “王孝巧平时在工作中就很注重产品的品质,特别在新品种开发中会经常遇到各种问题,每次王孝巧都是第一个发现问题,然后积极想办法解决问题。安徽裕华纺织有限公司纺纱工场场长程海泉告诉记者。

    王孝巧在平凡的纺织工作中一直秉承着敬业、专业、专注、坚持的工匠精神,也正是有了这份优秀的品质,才让她在平凡的工作岗位上创造出了不平凡的业绩。

    会带人的好师傅

    “一花独放不是春,满园花枝才是春。入厂没多久,王孝巧就开始带徒弟了。她总说,大家一起比学赶超,共同进步,才是真正的成功。

    作为细纱运转班的值班长,王孝巧在不断提高自己纺织技术的同时,还认真观察细纱班组其他员工的操作手法,对于操作方法有误的,细心帮教,耐心指导。在同行姐妹的眼中,王孝巧是个多面手,能熟练驾驭新设备。

    看似简单的给纱接头的工作,王孝巧做起来只要三四秒,但是却包含了拔纱、引头、套钢丝、插管等7个步骤。这些对于一个新员工来说,如果没有一个好师傅引导的话,一个接头的工作要摸索大半年才能找到其中的窍门。

    今年37岁的吴巧平,在厂里上了7年班,她的纺织技术就是王孝巧手把手教出来的。我是挡车工,刚来厂里的时候,因为没掌握技巧,看一台织布机我都忙不过来。如今,在七八台纺织机跑巡回的吴巧平,工作起来得心应手。

    20153月份,工厂安排了一批新员工进入细纱丙班,由于刚上细纱机,员工们没有经验和技巧,造成操作方法变形,总是伸不上细纱头。王孝巧了解到这个情况后,主动利用自己的休息时间手把手帮教,陪着新员工一遍遍地练,多年来积累的经验和方法使得学员很快地掌握操作技巧。

    “我们的工种看似简单,实际上要求非常严,这就要求我们在平时工作中要做到眼快手快,细心耐心。王孝巧对自己的工作要求十分严格。

    爱拼搏的好榜样

    由于纺织细纱对温度有一定的要求,所以纺织车间内温度常年都在35摄氏度以上,尤其到夏天的时候,车间温度更是高达40多度。每次有职工因车间闷热中暑生病时,王孝巧总是第一个主动站出来替同事顶班,从没怨言。

    细纱丙班的成员们提到王孝巧都纷纷竖起大拇指。职工胡国华和王孝巧是多年的老搭档,说到王孝巧,她直呼:就没见过她那么较真的人,一直任劳任怨!

    王孝巧用自己的实际行动,感动着身边的每一位员工。在她的带领下,细纱丙班不仅每个月都能超额完成产量指标,还多次获得公司工场技术比赛的优胜奖。她以一名普通纺织女工的身份荣获了诸多荣誉,尤其是当选全国人大代表,让一线工人们很受鼓舞。

    全国两会结束后,王孝巧从北京回到车间,把会议期间的所看所想所见传达给每一个职工。细纱工段长武红燕告诉记者:大家听了王孝巧的全国两会精神宣讲之后,工作劲头更高了,都想着在平凡的工作岗位上做出积极贡献。

    “一个头衔就是一份宝贵的荣誉,也是一份沉甸甸的责任,只有回归我们的初心,做好本职工作,才能真正对得起这份荣誉,担当起这份责任。王孝巧说,今后的工作中她会更加努力地和同事们一起做好纺织工作。 (本网记者 徐晨)

 


上一篇: 王玮:肩负社会责任去奋斗
下一篇: 张光顺:徽州厨房里的传承和创新