《江淮时报》刊载程观远同志的文章:推进乡村产业兴旺的思考_宣城市工商联
您所在的位置:首页 > 市工商联动态 > 市联动态

《江淮时报》刊载程观远同志的文章:推进乡村产业兴旺的思考

    2021-01-19 08:08:26  来源: 作者: 点击:574


推进乡村产业兴旺的思考

宣城市政协副主席、市工商联主席 程观远

    

    习近平总书记强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。”


脱贫攻坚为乡村振兴打下了坚实基础,乡村振兴又能进一步提升脱贫攻坚成效。党的十九届五中全会提出,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。习近平总书记强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

乡村振兴的重点在于产业兴旺。笔者认为,通过实施组团式发展,有助于推进乡村振兴,并可以较快地实现强农富民。

一是深化村民自治。突出加强党的领导,激发村民参与乡村振兴热情,提升村民参与乡村治理的积极性、主动性和创造性。产业发展过程中,要以群众需求为导向,一步一步解决好现阶段的事情,等能力、财力允许后,再开展下一阶段工作,做到循序渐进、阶梯推进。

二是坚持规划引领。习近平总书记强调,“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。”做好乡村振兴的顶层设计,要注重规划先行。产业规划不宜分村编制,应顺应产业发展规律,立足当地特色资源,优化产业布局,实行一乡(镇)一规,由乡镇编制,村级参与。规划编制既是确定乡村产业发展方向的过程,又是统一思想、凝聚力量、同向发力的过程。只有在高起点的基础上实行全域化布局,并兼顾各村实际,才能做到扬长避短,发挥整体优势,实现资源共享、项目共建。

三是建立联动机制。组团式发展,要兼顾各方利益,建立长期有效的利益联动机制,推进提升农村人居环境,激发农村资源要素活力。组团成立的公司,应由各利益方共同推选出经营组织,让农民分享产业增值收益。组团发展,不能搞行政命令、强买强卖,不能搞平均主义,吃大锅饭。在用好政府这只“有形手”的同时,更要遵循市场经济规律,按市场法则办事,发挥市场“无形手”的作用。比如,可由一个乡镇所辖的几个村或所有村共同出资,成立投资公司,公司股权分为三份:乡镇代村持一定比例的激励股权,乡镇不参与分红,可以行使决策权;按村平均分配、每个村都平均持一定比例的股权;剩余股权再根据各村人口和经济实力分配到村持股。从村干部中推选人员组成公司董事会,聘请职业经理人负责公司经营,实施全域化布局、市场化运营、板块化操作,推动各村联动发展。

四是保障要素供给。联合成立的投资公司,可通过与多家银行进行“竞争性谈判”,获得授信额度。吸引工商资本参与经营。也可以考虑建立政府产业引导基金、乡村产业发展基金来扶持发展。通过土地整理、盘活闲置房产土地等办法整合土地资源,能较好地破解制约乡村产业发展的用地问题。

五是实行品牌化经营。结合乡镇村的资源等实际,选准投资项目。提升产业竞争力和产品附加值,品牌创建显得尤为重要。品牌创建要以乡镇为主导,以利益联结的各村为支撑,创建独具特色的产业和产品母子品牌,以此形成统一的产品生产、加工、检测认证、物流、诚信保障系统。做到品牌引领、统一经营、统一管理,以品牌唱响产品、唱响产业、唱响地域。

六是持续解放思想。探索实施乡村组团式发展,涉及产业项目投资、管理、申报、评估等一体化运营,乡镇在行政审批、要素配置、税收政策、惠民政策等方面将会遇到不少难题,这就需要得到上级层面的理解和支持。这其中,可以积极发挥人大、政协的作用,如通过会议、代表议案建议、委员提案等形式,一定程度上可以助推乡村振兴的体制、机制创新。

总之,只要我们坚持党的领导,持续解放思想,赋予乡镇更多资源整合权,强化政策扶持,在乡村振兴中,积极践行“两山”理论,通过推项目、促发展,优环境、强保障,将会较快地呈现乡村振兴美丽“蝶变”成果。

(原载2021年01月19日《江淮时报》第3版)



上一篇: 宣城市青年商会换届大会召开
下一篇: 市工商联学习中央纪委五次全会精神