宣城日报:市直机关工委以“大比武”激发机关党建活力纪实_宣城市工商联
您所在的位置:首页 > 党建工作

宣城日报:市直机关工委以“大比武”激发机关党建活力纪实

    2020-12-11 08:52:56  来源: 作者: 点击:945

赛场“摆擂台” 书记“大比武”

——市直机关工委以“大比武”激发机关党建活力纪实

■本报记者

    

为全面提高机关党的建设质量,充分激发机关党组织活力,努力调动党支部书记抓党建工作的积极性创造性,去年以来,市直机关工委创新工作载体,在市直单位中开展了以“争做政治上的明白人、争当党建工作的内行人、争成干部职工的贴心人”为主题的基层党支部书记党建业务大比武活动,进一步放大了党支部书记的头雁效应,在围绕中心、建设队伍、服务群众中形成了群雁高飞头雁领的生动格局,以高素质队伍推动了机关党建高质量发展。

从“要我做”到“我要做”

去年以来,市直机关工委以党支部书记应知应会应做为比武重点,将党的理论知识、党课内容讲解、党建业务能力等作为比武内容,全面开展学(学理论)、讲(讲党课)、练(练业务),着力打造一批党建“知识通”、业务“一口清”的党支部书记队伍,着力把机关党支部建设为坚强堡垒。通过比理论、比党课、比实务,检验党支部书记学的能力、讲的能力、干的能力。

活动启动前,市直机关工委将党支部书记党建业务大比武的理论清单和业务清单印发给各基层党组织,主要涵盖党的十九大报告、党章、发展党员工作细则、党支部工作条例、机关基层党组织工作条例、基层党组织选举工作条例等20多个篇目。同时,印制了口袋书《党建理论和业务知识应知应会500题》。一些基层党组织创新学习形式,采取双线学习法,坚持线上抓学习,线下抓考核,组织本系统党务干部参加线上“日日学、周周练、月月比”,党委书记带头学习、参加测试,建立每日通报和督导约谈机制,同时为将大比武活动落到实处,不定期对机关党务干部开展线下全面知识测试,实现练兵比武经常化。此外,每年至少举办2期以上新任支部书记培训班,采取领导带头讲课、党委书记现场教法、优秀党支部书记现身说法和到先进机关党组织观摩学习等形式,着力补短板、强弱项,推动他们尽快适应党组织书记工作岗位。

大比武活动中,各基层党组织普遍开展了“学理论、学政策、学业务”集中学习和专题培训活动,掀起了党支部书记比学赶超的热潮。通过大比武,打造了一支政治强、业务精、作风好的基层党支部书记队伍。一些基层党支部书记深有感触地说,“从‘要我做’到‘我要做’,大比武比出了压力、赛出了动力,激发了干事创业的拼劲,提升了为民服务的干劲。”

“干什么学什么,缺什么补什么”

市直机关工委坚持与以比促学、以比促干相结合,引导基层党组织以大比武活动为契机,突出问题导向,从中找差距、补不足,做到“干什么学什么,缺什么补什么”,真正使大比武活动取得实效。

此次大比武分为初赛、复赛和决赛,自下而上、层层推进。初赛由市直各基层党委组织,各基层党委根据市直机关工委总体部署和三项比武重点,在广泛发动的基础上,采取集中理论测试、讲党课、举办擂台竞赛和党委领导点评相结合等方式,以比觉悟、比理论、比业务、比干劲、比状态等为内容进行比武,选拔推荐优秀支部书记参加党建工作联系片复赛,树立本单位工作标杆。2019年至2020年,各基层党委共推荐170个优秀支部书记参加复赛。复赛由各党建联系片牵头单位组织,每个联系片一般13个单位左右,按照优中选优的原则,对照三项比武重点,从中选拔2名优秀支部书记参加市直的大比武决赛。决赛由市直机关工委牵头,每年组织一次。2019年度决赛,市直共选出16个优秀支部书记同台角逐,通过理论测试、党课评比、擂台考练综合打分,最终评出一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个、优胜奖7个。今年市直共选出12个优秀支部书记参加决赛。现已完成党课决赛,12月上旬组织实务擂台赛。为营造浓厚的比赛氛围,今年在复赛阶段,市直机关工委把所有参加比赛的84名支部书记以机考形式进行了集中理论测试,成绩既计入复赛,又计入决赛。

此外,在推进大比武活动中,市直机关工委坚持与考核相结合,将活动情况纳入基层党委年度党建工作目标管理考核,作为评比先进基层党组织的重要参考。2019年有8名大比武的获奖者被评为年度优秀党务工作者。从机制上保证大比武活动有力有序开展,各基层党组织形成了竞相比拼的良好格局。

通过党支部书记大比武,有效激活了基层党组织的“神经末梢”,带动了基层党建工作任务落地见效。近年来,在市委坚强领导下,市直机关工委围绕建设模范机关相继推出示范支部创建、支部标准化建设、书香支部建设、打造“五个过硬”机关、党组织月记实、党组织“红黄榜”、党员告诫制等系列党建品牌,各级责任拧得越来越紧、党组织阵地建设越来越规范、基层基础越来越扎实、党员干部精气神越来越好、先锋模范作用发挥越来越充分。

 (原载2020年12月10日《宣城日报》



上一篇: 中国共产党安徽省第十届委员会第十二次全体会议决议
下一篇: 中国共产党宣城市第四届委员会第十二次全体会议决议