程观远:构建亲清新型政商关系 促进民营企业健康发展_宣城市工商联

程观远:构建亲清新型政商关系 促进民营企业健康发展

    2017-12-20 09:04:31  来源: 作者: 点击:2194

(原载2017年12月19日《江淮时报》〈第三版〉)

 

构建亲清新型政商关系  促进民营企业健康发展

宣城市政协副主席、市工商联主席  程观远

 

习近平总书记2016年3月4日在全国政协民建工商联联组会议上,首次把新型政商关系定位为“亲”“清”,指明了干部与企业家的交往方向,使得政商双方有规可依、有度可量。 2017年9月,中共中央、国务院印发的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,进一步强调构建“亲”“清”新型政商关系,要求“畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为”。党的十九大报告中,习近平总书记强调要“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。 ”

在间隔很短的时间,围绕新型政商关系的构建,习近平总书记发表重要讲话,中共中央、国务院出台文件,这是建国以来十分罕见的。

为贯彻落实好党中央、习近平总书记关于构建新型政商关系的指示精神,引导更多的民营企业家成为“亲”“清”新型政商关系的模范,前一阶段,宣城市工商联根据市委安排,开展了“维护民企合法权益、构建新型政商关系”的调研活动。从回收的调查问卷来看,对宣城市政商关系评价情况是:“很好”、“较好”、“一般”、“较差”、“很差”的比重分别为29.4%、49.5%、21.1% 、0% 、0%。这表明,十八大以来,全面从严治党成效明显,宣城市政商关系总体健康积极。

调查中,也有党政干部、企业反映“亲”“清”新型政商关系中存在的一些不和谐因素,一些政商关系甚至出现了从 “亲而不清”变成“清而不亲”、从“勾肩搭背”变成“背靠着背”的趋势。

从“政”的层面来看,主要问题有:

边界不明不敢“亲”。政府和企业之间、干部和商人之间缺乏清白、明确的行为界限和规范,政商关系交往边界不清楚,干部拿捏不准交往分寸,求稳怕乱,过于谨慎,干脆与企业少打交道甚至不打交道,导致政商关系出现非正常疏远。

害怕担责不想“亲”。问卷显示,有52%的党政干部认为多一事不如少一事,不愿意接触企业成为不想亲近企业家的重要原因,甚至宁愿不做事也不愿意犯错误。尽管宣城市今年8月份出台了 《党政干部容错纠错办法(试行)》,但是容错条件要求高,特别对于环保、安全生产等领域出现的问题,能否容错有顾虑。

自求清廉不愿“亲”。少数干部以廉洁自律为名,为官不为,懒政怠政,导致了政商之间的彼此戒备和隔膜。调查发现,有25.7%的企业反映党政干部懒政、不作为。

信息鸿沟难以“亲”。政府各项惠及企业的政策发布与企业之间存在信息鸿沟,有的政策过于原则,缺乏可操作性。玻璃门、旋转门、弹簧门等“三门”现象依然存在。政商之间的信息不对称,使得善政难以惠及民企,扶持政策成为“抽屉政策”。

正是这些问题的存在,有六成被调查的企业反映“办事难、办事繁、办事慢”问题仍然突出。

从“商”的层面来看,主要问题有:

少数企业家缺乏市场经济意识,过度依赖人脉关系,重官轻商,不能遵守市场经济规则。

部分企业自身管理不规范,在办理行政审批、申报项目时,基础材料提供不全,进而影响办事效率。

极少数企业与官员勾肩搭背搞利益输送,腐蚀了干部,伤害了自己,影响了民企形象,更影响了社会对民企的认知,客观上让干部对民企老板避之唯恐不及。

政商之间出现的上述不和谐,使得非公有制经济人士与党政干部之间互不信任、甚至互相防范,干部担心商人腐蚀、商人害怕干部吃拿卡要。在高压反腐之下,这种不正常的政商关系又走向另一个极端,一些干部和企业家无所适从,企业家遇到困难不敢去找政府,干部对待企业家也退避三舍。

构建“亲”“清”新型政商关系,是发展新时代中国特色社会主义市场经济的需要。在健康的政商关系中,“亲”是情感纽带,“亲近”才能激发活力。为了推动经济社会发展,领导干部同非公经济人士交往是经常的、必然的、也是必须的,特别是在企业遇到困难时,各级干部理应挺身而出,为企业分忧解愁,积极作为。 “清”是底线,“清白”才能双方平安。做到有交往无交易,有交集无交换。只有这样,才能亲而有度、清而无忧。为构建好“亲”“清”新型政商关系,建议重点从以下方面着手:

第一,靠法治来厘清边界。通过制定法律法规制度,来厘清政商关系边界,规范政商行为,建议出台《关于构建新型政商关系的实施意见》,列出政商交往的“清单”,划出政商交往的界限,让干部与企业家交往时心中有数、心中有戒。

第二,用清单来清除懒政。深化“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单、政府权力清单和责任清单,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,用开放透明的市场规则压缩权力寻租空间,真正做到依法用权、规范用权、秉公用权。

第三,以亲商来营造环境。一是要畅通政商沟通机制,加强政府与企业的联系,完善党政领导联系企业制度,建立部门与企业、商协会的定期交流平台;二是要坚持依法行政,创建公平竞争、公开透明的市场环境,推进企业诚信评价体系建设,使企业走上守法诚信的轨道;三是要建立由政法委、工商联等有关部门组成的保护企业家权益联系协调机制,创造企业发展的良好法治环境;四是要建立健全激励和纠错容错机制,细化容错负责办法,真正为干事者撑腰、为担当者担当,使干部对民营企业能“亲”、敢“亲”、会“亲”;五是要大力宣传、弘扬企业家精神,建立统一、权威、即时的民营经济发展政策信息发布和解读平台,让企业在第一时间了解政策,破解信息不对称的难题,方便操作政策,推动政策落实,营造亲商、安商、富商的良好环境。

 

上一篇: 市委关于深入贯彻落实党的十九大精神加快打造现代化“四个特色之城”奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面的决定
下一篇: 全市县处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班侧记